Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Причины появления и симптомы стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция – это группа заболеваний, вызванных бактерией круглой формы (стафилококком). Возникнуть может в любом возрасте. Сопровождается гнойно-септическим процессом на коже, слизистых или во внутренних органах.

Этиология

Органы человека, в которых может развиваться стафилококк

Органы человека, в которых может развиваться стафилококк

Стафилококковая инфекция – следствие активации микроорганизмов (стафилококков) при нарушенной или сниженной реактивности организма. Стафилококк, как многие другие микробы, живет в организме человека почти с его рождения и никак не проявляется. Но при воздействии каких-либо неблагоприятных факторов, влияющих на иммунитет, стафилококк начинает бесконтрольно размножаться, оказывая токсическое воздействие на организм.Отравляющий эффект дают экзотоксины, синтезируемые микробом. Также он производит множество агрессивных факторов, влияющих на кровь и другие системы организма.

Несмотря на то, что различных стафилококков существует около тридцати штаммов, возбудителями заболеваний у человека являются сапрофитный, эпидермальный, золотистый. Наиболее агрессивным считается золотистый.

Эпидемиология

Стафилококк – это условно-патогенный микроорганизм. Он живет в нашем теле постоянно. Для его размножения требуется снижение иммунитета.

В группу риска заболевания стафилококковой инфекцией относятся люди таких категорий:

  • с иммунодефицитом различной этиологии;
  • новорожденные, груднички;
  • пациенты, перенесшие оперативное вмешательство с установкой катетеров, пластин и прочих инородных тел.

Этот возбудитель устойчив ко многим антибиотикам.

Классификация

Стафилококковая инфекция бывает острой и хронической, а также различной локализации и распространенности. Кожа, зев, глотка, гортань, легкие, бронхи, трахея, вся пищеварительная, мочеполовая, костно-мышечная, центральная нервная, сердечно-сосудистая системы и кровь подвержены заражению опасными микробами. Микроорганизм вызывает гнойно-воспалительные процессы, а в пищеварительном тракте также тяжелый энтероколит.

Симптомы стафилококковой инфекции

Синдром общей интоксикации

Синдром общей интоксикации

Основным клиническим проявлением является синдром общей интоксикации: головная боль, слабость в теле, поднятие температуры тела до 40°C. Характерна реакция сердечно-сосудистой системы: повышение, а потом снижение артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений.

Общая интоксикация длится до тех пор, пока не устранен источник заражения (нагноения).

В месте, где внедряется стафилококк, возникает местная воспалительная реакция с появлением гнойного отделяемого. Иногда на первых стадиях образуется серозная и фибринозная жидкость. Если есть гной –это практически 100% золотистый стафилококк.

При распространенном процессе инфекция проявляется следующими признаками:

  • жар;
  • красная сыпь по всему телу;
  • иногда – эритема (покраснение кожи);
  • шелушение эпидермиса;
  • резкое падение артериального давления;
  • симптомы органной недостаточности (почек, печени, легких, сердца).

Кишечник

При поражении пищеварительного тракта стафилококковая инфекция вызывает диарею, рвоту, повышение температуры тела, а также синдром общей интоксикации. Больные со стафилококковым энтероколитом умирают в течение суток, если медицинская помощь не оказана своевременно.

Легкие

Бактерия, попадая в легкие, вызывает тяжелую пневмонию. Сначала инфекция захватывает сегмент, а потом – всю долю. Стафилококковые пневмонии осложняются очень быстрой деструкцией легочной ткани с нарушением ее герметичности, появлением пневмо- и гемоторакса. Течение стафилококковой пневмонии крайне тяжелое, с развитием дыхательной недостаточности, постепенным переходом гнойного воспаления на перикард и другие органы средостения.

Сердце

Поражая сердечно-сосудистую систему, инфекция вызывает гнойный стафилококковый эндокардит с последующим вовлечением всех тканей сердца. Болезнь часто осложняется тромбозом сосудов разных калибров, так как вырабатываемое бактерией вещество способствует образованию тромбов. Помимо этого, тромбы разносят инфекцию по всему организму с образованием множественных гнойных очагов. Стафилококковый гнойный эндокардит часто осложняется сердечной недостаточностью вследствие повреждения клапанов сердца (аортального, митрального).

Кожа

Появляясь на коже, стафилококк вызывает появление гнойных очагов (стафилококковой пиодермии, фурункулеза, абсцессов) как на поверхности, так и в подкожно-жировой клетчатке. Часто инфекция приводит к дерматиту с упорным течением, частыми рецидивами в виде гнойно-воспалительных очагов.

Все фурункулы и карбункулы вызываются золотистым стафилококком.

Головной мозг

Стафилококковая инфекция является частым возбудителем менингита, который характеризуется вовлечением в процесс оболочек головного мозга. Такое состояние вызывает не только синдром интоксикации, но и поражение участков коры больших полушарий с безвозвратной потерей их функций. Стафилококковый менингит проявляется высокой температурой, сильной головной болью, кожными проявлениями в виде участков микронекрозов и сыпи. Это опасное для жизни заболевание.

Кости

При проникновении инфекции в костную ткань возникает такое тяжелое заболевание, как остеомиелит. Он характеризуется гнойным расплавлением кости изнутри и полным нарушением ее функции. При остеомиелите возникает хроническая интоксикация продуктами распада бактерии. Развиваясь в полости сустава, стафилококк провоцирует гнойные артриты, бурситы, требующие обязательного дренирования или оперативного лечения.

Мочеполовая система

Еще одной зоной риска по стафилококковой гнойной инфекции являются мочевыделительная и половая системы. Микроорганизм провоцирует пиелонефрит, карбункул или абсцесс почки, хроническую или острую почечную недостаточность. Поражение мочеполовой системы характеризуется выраженным болевым синдромом и интоксикацией организма, а у женщин приводит к нарушению цикла.

Диагностика

Диагностировать стафилококковую инфекцию можно только с помощью микробиологического исследования (посева) отделяемого из раны или мокроты. По клиническим симптомам диагностировать практически невозможно, так как зачастую эта инфекция проходит под маской множества болезней.

Дополнительными методами диагностики, благодаря которым можно выявить деструкции тканей, абсцессы и другие полости, заполненные патологическим экссудатом, являются УЗИ и различные рентген-методы.

Лечение

Микробиологическое исследование стафилококка

Микробиологическое исследование

Лечить стафилококк необходимо начинать еще до результатов микробиологического исследования с помощью препаратов (антибиотиков) широкого спектра действия. Лечение назначается местное или общее, а также комбинированное.

Местное лечение стафилококка используется только при его поверхностной локализации, то есть на кожных покровах. Проводится хирургически или консервативно.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение выполняется в случае фурункулов, карбункулов, абсцессов и флегмон. Суть операции состоит в раскрытии гнойного очага и его последующем дренировании. После вскрытия гнойная рана заживает, превращается в рубец, а вот сама инфекция остается.

Местное консервативное лечение

Для эффективного лечения используют местные антибактериальные средства (Гентаксан, Тирозур).

Хорошие результаты дает стафилококковый бактериофаг, который воздействует непосредственно на стафилококк, не давая ему размножаться. Этот препарат может использоваться в виде аэрозолей, мазей, жидких примочек, которые вводятся в рану.

Стафилококк очень чувствителен к анилиновым красителям, входящих в состав бриллиантового зеленого. Этот лекарственный препарат проявляет высокую активность в отношении как эпидермального, так и золотистого стафилококка, поэтому его местное применение оправдано.

Таблетки и уколы

Общее лечение стафилококковой инфекции сводится к применению антибактериальных средств и лекарственных препаратов, направленных непосредственно против стафилококка. К таковым относится стафилококковый иммуноглобулин. Этот препарат вводится внутримышечно. Его основное действие – запуск выработки антител к стафилококку. Эффективность данного препарата высока, но он имеет множество противопоказаний: аллергические реакции в анамнезе, сердечно-сосудистая и хроническая почечная недостаточность. Препарат вводится только в лечебном учреждении только под контролем врача-анестезиолога, так как после введения может возникнуть анафилактический шок.

Важный элемент лечения стафилококковой инфекции – антибиотики, причем назначают несколько групп одновременно:

  • синтетические пенициллины (Ампициллин);
  • макролиды (Азитромицин, Кларитромицин);
  • фторхинолоны (Левофлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин);
  • гликопептиды (Ванкомицин);
  • цефалоспорины 3-4 поколений (Цефтриаксон, Цефепим).

Антибактериальные средства вводятся на протяжении от 5 до 14 дней. Положительным результатом считается нормализация температуры тела в течение 4 суток.

Дополнительные меры

Помимо антибактериальных и иммунологических методов лечения, необходимо найти причину снижения иммунитета и устранить ее. Также нужно поднять реактивность организма с помощью полноценной рациональной диеты, лечебной физкультуры, применения поливитаминных препаратов.

Профилактика

Профилактические меры просты:

  • соблюдение гигиены;
  • употребление термически обработанной пищи;
  • закаливание;
  • своевременная диагностика и пролечивание любых инфекций.

Полностью избавиться от стафилококка невозможно. Цель лечения – снизить его избыточную активность и заставить иммунитет сдерживать излишний рост этой флоры.

Комментарии
  • Лиля 5 октября 2018

    У меня температура поднималась до 40, вызвала врача и меня госпитализировали. После того, как сделали анализы, оказалось что у меня золотистый стафилококк. Проходила длительное лечение, потом стала тщательнее следить за своим здоровьем, чтобы не было снижения иммунитета.

    Ответить
Комментировать
Adblock detector