Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Лечение и профилактика внутриутробной пневмонии

Внутриутробная пневмония — это инфекционно-воспалительное заболевание легких у новорожденных, возникающее сразу же после рождения или в первые 72 часа жизни. Термин «внутриутробная» часто заменяется синонимами антенатальная или врожденная. Это имеет существенное значение, поскольку во врачебной практике также выделяется неонатальная пневмония (ранняя — до 7 дня жизни, поздняя — после 7 дня), которой присущи отличные причины возникновения и клинические симптомы.


Внутриутробная пневмония — один из самых часто встречающихся диагнозов в неонатологии. Она встречается приблизительно у 1% доношенных и 10-15% недоношенных новорожденных. Врожденная пневмония возникает у новорожденных как первичное заболевание или может быть осложнением прочих патологических состояний, включая генерализированную внутриутробную инфекцию.

Этиологические факторы

Развитие плода в утробе

Развитие плода в утробе

Причины внутриутробной пневмонии у новорожденных чаще всего имеют инфекционную природу. Однако нередко пневмония возникает на фоне патологии ткани легких (преимущественно врожденной) или другого воспалительного процесса — асфиктического, аспирационного. Как следствие, скомпрометированную дыхательную систему атакуют микроорганизмы (внутриутробная инфекция или инфекция из внешней среды).

Виды внутриутробной пневмонии

Пневмония может иметь несколько вариантов в зависимости от причины.

  1. Трансплацентарная внутриутробная пневмония — проникновение возбудителя от матери к ребенку через плаценту. В большинстве случаев ее вызывают вирусы, однако встречаются и другие микроорганизмы:
    — грипп;
    — парагрипп;
    — цитомегаловирусная инфекция;
    — вирус краснухи;
    — токсоплазмоз;
    — простой герпес;
    — сифилис;
    — спирохеты;
    — микоплазмы;
    — хламидии;
    — простейшие;
    — грибы.
    Последствия такого заражения возникаеи пневмония, так как все вышеперечисленные инфекционные агенты владеют тропностью к легочной ткани, то есть поражают ее в первую очередь.

    Передача возбудителей пневмонии через плаценту

    Передача возбудителей пневмонии через плаценту

  2. Интранатальная внутриутробная пневмония. Причины развития заражения обусловлены процессом родов, когда внутриутробная инфекция проникает при заглатывании околоплодных вод или при прохождении через естественные родовые пути женщины. Основную роль играют возбудители, поражающие влагалище роженицы:
    — генитальный микоплазмоз;
    — листерии;
    — хламидии;
    — генитальный герпес;
    — стрептококки группы В;
    — грибы рода Candida;
    — трихомонады.
  3. Вентилятор-ассоциированная внутриутробная пневмония — развивается у новорожденных, которые вследствие других респираторных нарушений находятся на аппаратах для поддержания функции дыхания.

    Важно отметить, что интубирование трахеи, используемое в качестве реанимационных мероприятий, практически в 100% случаев приводит к диагнозу «пневмония».

  4. Вторичная внутриутробная пневмония — причины появления у новорожденных — в основном на фоне сепсиса, аспирационного синдрома. В этом случае инфекция, как правило, смешанная с практически постоянным присутствием синегнойной палочки (псевдомонас).

Способствующие факторы

Сложные роды как один из факторов развития внутриутробной пневмонии

Сложные роды как один из факторов развития внутриутробной пневмонии

Кроме прямых этиологических возбудителей имеются также предрасполагающие причины, при действии которых развивается пневмония.

  1. Внутриутробная гипоксия или асфиксия плода на фоне соматической или акушерской патологии матери. У таких новорожденных отмечается значительное снижение иммунологической реактивности организма, поэтому сразу же после рождения развивается пневмония.
  2. Длительный безводный промежуток, который наступает после преждевременного отхождения околоплодных вод.
  3. Врожденные пороки легких.
  4. Частые вагинальные исследования во время беременности и родов.
  5. Наличие очага инфекции у матери (в мочеполовой, пищеварительной, дыхательной системах, ЛОР-органах и т.д.).
  6. Склонность новорожденных к частым срыгиваниям и рвоте. Происходит аспирация масс желудка, и при их попадании в дыхательные пути развивается аспирационная пневмония.
  7. Внутриутробная задержка развития при срочных родах или преждевременные роды с недоношенным плодом.
  8. Родовой травматизм новорожденных: травма головного и спинного мозга, энцефалопатия.

Клинические проявления

Рентгеновский снимок при внутриутробной пневмонии у новорожденных

Рентгеновский снимок при внутриутробной пневмонии у новорожденных

Внутриутробная пневмония у новорожденных диагностируется в первые трое суток после рождения. Состояние новорожденных тяжелое, ухудшается в динамике. Такая пневмония может иметь очень серьезные последствия вплоть до летального исхода, поэтому данное заболевание должно быть незамедлительно диагностировано и приняты соответствующие меры.

Изменения, которые выявляются при объективном обследовании.

  1. Кожные покровы: бледно-серые, землистые или серо-цианотические с кровоизлияниями, петехиальной сыпью (возможно появление также на слизистых оболочках) за счет инфекционного токсикоза.
  2. Нервная система: крик слабый, реакция на осмотр вялая, поза полуфлексорная, врожденные рефлексы вызываются и быстро истощаются. Последствия гипоксии могут вызвать неблагоприятный симптом — судорожную готовность или собственно судороги.
  3. Терморегуляция: несовершенна за счет сниженной теплопродукции и повышенной теплоотдачи (у недоношенных).
  4. Сердечно-сосудистая система: тахикардия, возможно появление систолического шума.
  5. Дыхательная система: тахипноэ, участие дополнительной мускулатуры в акте дыхания (раздувание крыльев носа, западение грудины, над- и подключичных ямок, втяжение межреберных промежутков), экспираторный стон из-за прохождения воздуха на выдохе через суженную голосовую щель (гранты). Появляется специфический симптом «качели» — поочередное западение грудной и брюшной полости во время дыхания. Одышка и цианоз могут присутствовать как при физической нагрузке (плаче, сосании), так и в покое. В зависимости от этого выставляется степень дыхательных нарушений (ДН).

Перкуторно определяется коробочный звук или притупление легочного звука. При аускультации выслушивается ослабление дыхания над всей поверхностью легких, крепитирующие хрипы.

Диагностика

Размещение в инкубаторе недоношенного ребенка с внутриутробной пневмонией

Размещение в инкубаторе недоношенного ребенка с внутриутробной пневмонией

Лабораторные и инструментальные методы исследования подразумевают ряд мероприятий.

  1. В общем анализе крови определяется нарастание лейкоцитоза в динамике, увеличение СОЭ.

    Важно принять во внимание, что диагностировать внутриутробную пневмонию по анализу крови затруднительно в связи с наличием физиологической полицитемии и перекреста в лейкоцитарной формуле на пятый день жизни.

    Полицитемия характеризуется увеличением всех кровяных клеток, что является нормой для данной возрастной категории, но только прогрессивное увеличение лейкоцитов может указать на воспалительный процесс.

  2. Определение pH артериальной крови:
    ДН 1: рН — более 7,29;
    ДН 2: рН — менее 7,29;
    ДН 3: рН — менее 7,2.
  3. Определение парциального давления кислорода и углекислого газа артериальной крови:
    ДН 1: PaO2 — 70-61 и PaCO2 — 41-50 мм рт.ст.;
    ДН 2: PaO2 — 60-51 и PaCO2 — 51-60 мм рт.ст.;
    ДН 3: PaO2 — менее 50 и PaCO2 — менее 60 мм рт.ст.
  4. Пульсоксиметрия (сатурация — степень насыщения крови кислородом):
    ДН 1 — 92%;
    ДН 2 — 90%;
    ДН 3 — менее 90%.
  5. Рентгенография органов грудной клетки: легочной рисунок усилен уже с начальных стадий заболевания, очаги поражения визуализируются в виде массивных инфильтративно-отечных изменений, легкие находятся в состоянии гиповентиляции, здоровые сегменты компенсаторно вздуты.
  6. УЗИ легких: определяется резкое усиление гидрофильности легочной ткани.
  7. Оценка по шкале Даунса (Downes) — определяется степень ДН у недоношенных детей.
Препарат Бифидумбактерин

Препарат Бифидумбактерин

Объективные и дополнительные диагностические мероприятия направлены не только на подтверждения диагноза «пневмония», но и на определение тяжести ДН, что наиболее влияет на прогноз.

Особенности проявления у недоношенных детей:

  1. зачастую заболевание прогрессирует медленно с постепенным нарастанием адинамии, угасанием врожденных рефлексов;
  2. на первое место выступают симптомы интоксикации (нарушение периферического кровообращения с появлением кровоизлияний на коже, сильные срыгивания);
  3. ДН средней тяжести или тяжелая;
  4. вследствие незрелости системы терморегуляции, температура тела никогда не повышается;
  5. отсутствует кашель;
  6. незначительные перкуторные и аускультативные изменения;
  7. отсутствует лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Лечение

Лечение детей с данным заболеванием проводится исключительно в условиях стационара (в отделении патологии новорожденных или в отделении для недоношенных).

  1. Режим — кувеза при температуре 32-34 °C с оптимальной влажностью 60%.
  2. Вскармливание: для доношенных детей — чаще всего сцеженным грудным молоком, поскольку сосательный рефлекс угнетается и усиливается одышка; для недоношенных — грудное молоко из ложечки, через зонд.
  3. Оксигенотерапия — через носовые катетеры, маску, кислородные палатки, с помощью CPAP (спонтанное дыхание под позитивным давлением — СДППД) и ИВЛ.
  4. Антибактериальная терапия: заключается в комбинации двух парентеральных препаратов.
    Стартовый курс: бета-лактамные антибиотики (чаще цефалоспорины 2 поколения — Цефуроксим) + аминогликозиды (Нетромицин).
    При отсутствии улучшения состояния ребенка через 48-72 часа назначается новая комбинация: цефалоспорины 3-4 поколения (Цефтазидим, Цефтриаксон, Цефепим) + Амикацин или Ванкомицин.
    Резервные антибиотики: карбапенемы и фторхинолоны.
  5. Инфузионная терапия — расчитывается индивидуально с учетом физиологических и патологических потерь жидкости, а также всех препаратов, которые вводятся парентерально.
  6. Профилактика дисбиоза: пробиотики на весь курс антибиотикотерапии (Энтерол, Хилак) с последующим приемом живых бактерий (Бифидумбактерин, Биогая).
Комментировать
Adblock detector