Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Диагностика и лечение эозинофильной пневмонии

Эозинофильная пневмония – это воспаление легочной ткани (паренхимы) с накоплением в альвеолах одной из разновидностей лейкоцитов. К таковым, в большинстве своем, относятся эозинофилы, а в меньшей степени – нейтро- и базофилы.


Параллельно с этим в общем анализе крови также обнаруживается повышенное количество эозинофилов.

Возможные причины

Длительное табакокурение как фактор развития эозинофильной пневмонии

Длительное табакокурение как фактор развития эозинофильной формы пневмонии

Для появления эозинофильной пневмонии необходимо сочетание сразу нескольких факторов:

  • длительное табакокурение;
  • аллергические реакции, возникающие после приема различных лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные препараты, Ампициллин, ингаляционные формы местных анестетиков);
  • синдром иммунной недостаточности, возникающий вследствие вирусных атак, нехватки витаминов;
  • заболевания с повышенным синтезом соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит);
  • длительно существующая грибковая или глистная инфекция (аскаридоз, эхинококкоз, анкилостомоз и прочие);
  • бронхиальная астма и экзема.

Патогенез

Варианты глистной инвазии под микроскопом

Паразиты человека под микроскопом

Эозинофильная форма пневмонии характеризуется сложным патогенезом. Но все же необходимо понимать наиболее распространенные механизмы, возникающие под воздействием каждой из причин. Например, вследствие воздействия системы комплемента, образующегося при любой аллергической реакции, астме или экземе, возникает повышенная продукция эозинофилов и накопление их в легочной ткани.

Параллельно с этим происходит выброс медиаторов воспаления (гистамин и прочие), что приводит к пневмонии. Подобный процесс происходит и после приема некоторых лекарственных средств.

Эозинофильная пневмония наиболее характерна для глистной инвазии. Такое состояние возникает как при непосредственном внедрении паразитов в легочную ткань, так и при переносе с током крови их яиц.

Клинические проявления

Сильный кашель как симптом эозинофильной пневмонии

Сильный кашель как симптом пневмонии

Эозинофильная пневмония может протекать в двух формах – острой и хронической. Несмотря на это, клиническая картина почти идентична. Так, у больных возникает повышенная потливость, особенно в период сна, сопровождающаяся выраженной лихорадкой, иногда достигающей 40 градусов и более. Пневмонии характерен сухой кашель.

Вследствие быстрого развития симптоматики возникает дыхательная недостаточность, которая может приводить к летальному исходу при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Единственным отличием хронической формы от острой является то, что в первом случае симптоматика развивается не так бурно и вызывает всего лишь незначительную одышку.

При эозинофильной хронической пневмонии диагностируется сначала бронхиальная астма, а потом уже воспаление легких. Поэтому симптомы пневмонии в хронической форме тесно связаны с астмой и со всеми изменениями в организме, вызванными этим заболеванием.

Диагностика

Прослушивание легких - первый этап диагностики эозинофильной пневмонии

Прослушивание легких – первый этап диагностики эозинофильного воспаления легких

Для диагностики эозинофильной пневмонии используют лабораторные, гистологические, физикальные и инструментальные методы исследования. К лабораторным относятся общий (развернутый) анализ крови, где определяется повышенное количество эозинофилов. Также проводят микробиологическое исследование мокроты, где могут выявляться как яйца глистов, так и микробы.

Иногда может потребоваться взятие гистологического материала с помощью трансторакальной биопсии, что проводится с целью дифференциальной диагностики возможного злокачественного процесса.

При прослушивании легких определяются рассеянные хрипы и крепитация в нижних отделах, что свидетельствует о распространении воспаления. Обязательным условием диагностики эозинофильной формы пневмонии является проведение обзорной рентгенографии, а при необходимости – компьютерной томографии. Для выявления функциональной способности легких проводится спирометрия, которая показывает способность легочной ткани употреблять кислород.

Как устранить причину

Препарат Беклометазон

Препарат Беклометазон

Лечение эозинофильной пневмонии должно начинаться сразу после постановки диагноза, так как промедление может вызвать необратимые изменения в легочной ткани со стойким нарушением дыхания. Особенно это касается острых форм. Эозинофильное воспаление легких хорошо поддается лечению.

Используют как внутривенное, так и пероральное введение глюкокортикоидов, таких как Метилпреднизолон, Преднизолон, Гидрокортизон. Суточная доза этих препаратов в среднем составляет 40-60 мг. Выздоровление происходит достаточно быстро, видимые улучшения наступают уже спустя 3-4 дня, но при этом изменения в легких держатся еще на протяжении 2 недель – месяца.

После начала регрессии изменений в легочной ткани, подтвержденной рентгенологически, больных можно переводить на ингаляционную форму стероидных гормонов. К последним относится Флутиказон или же Беклометазон. При эозинофильной хронической пневмонии, вследствие фиброза паренхимы легких, лечение стероидами может применяться достаточно долго.

Симптоматическое лечение

Одновременно назначаются противовоспалительные нестероидные препараты при условии отсутствия на них аллергии. При нарушении дыхания вследствие спазма бронхов прописывают лекарства, расширяющие просвет бронхов (Сальбутамол, Эуфиллин и прочие). Если причиной эозинофильного заболевания стала грибковая инфекция, то назначается Нистатин, Пимафуцин, Флюконазол.

При эхинококкозе легких, особенно с образованием специфических кист, требуется проведение хирургического вмешательства. Удаляется только киста или часть легкого. При эозинофильной острой пневмонии и выраженной недостаточности дыхания иногда проводится интубация и переведение пациента на искусственную вентиляцию легких.

Прогноз

Препарат Сальбутамол

Препарат Сальбутамол

В большинстве случаев, при легком или среднем течении пневмонии, лечение проходит легко и прогноз благоприятный. При эозинофильной хронической форме пневмонии могут возникать периодические рецидивы, особенно после отмены гормональных препаратов. Таким пациентам рекомендуется пожизненный прием глюкокортикостероидов. Вследствие этого фактора развиваются различные побочные явления, приводящие со временем к инвалидизации.

Комментировать
Adblock detector