Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Диагностика и лечение двусторонней пневмонии

Термином «двусторонняя пневмония» обозначают воспаление обоих легких. Заболевание может возникать как в верхних, так и в нижних долях, а также быть тотальным, захватывающим всю легочную ткань.


Обширное воспаление вызывается бактериями на фоне снижения иммунитета. Смертность даже при нынешнем уровне медицины остается высокой и составляет 20%.

Причины возникновения

Наличие бронхита как одна из причин развития двусторонней пневмонии

Бронхит как одна из причин двустороннего воспаления легких

Способствующие причины возникновения двусторонней пневмонии:

  • снижение иммунитета вследствие переохлаждения или респираторной вирусной инфекции, бронхита;
  • наличие очага бактериальной инфекции в любой части организма.

Производящие причины:

  • стрептококковая инфекция, а именно Streptococcus pneumoniae;
  • гемофильная палочка;
  • стафилококк;
  • легионелла;
  • кишечная палочка;
  • микст инфекция (сочетание указанных выше микроорганизмов с грибками и вирусами).

Двусторонняя пневмония, как правило, возникает на фоне кратковременного или стойкого снижения иммунитета и никогда – самостоятельно. Поэтому ее развитию предшествует один из факторов, снижающий иммунологическую реактивность, то есть сочетание основных предрасполагающих и производящих факторов.

Патогенез

Строение дыхательных путей человека

Строение дыхательных путей человека

В альвеолах на фоне крупозного воспаления возникают незначительные кровоизлияния. Образуется геморрагический экссудат (мокрота с кровью). Такой процесс носит условное название «красное опеченение». Если патологический экссудат продолжает накапливаться, то возникает выраженный отек легких с образованием острой дыхательной недостаточности. Это приводит к смерти больного. В любом случае геморрагический экссудат способствует плохому насыщению кислородом клеток организма, так как препятствует физиологическому обмену углекислого газа на кислород в альвеолах.

Воспаленные участки легочной паренхимы покрываются фибриновыми наложениями, придающими ткани серо-белесоватый цвет. Это медики называют «серым опеченением». При неадекватной терапии это осложнение тоже приводит к летальному исходу.

Клинические проявления заболевания

Боль в грудной клетке - основной симптом проявления двусторонней пневмонии

Боль в грудной клетке – основной симптом двустороннего воспаления легочной ткани (пневмонии)

Симптомы двусторонней пневмонии развиваются быстро с самого начала. Повышается температура тела до 39°C более, с сильным потоотделением и болью в грудной клетке. Это считается основным симптомом. Боль в грудной клетке может быть как с одной, так и с обеих сторон, независимо от выраженности патологического процесса.

Двусторонняя пневмония у ребенка и взрослого проявляется интенсивным сухим кашлем без отхождения мокроты. Вследствие дыхательной недостаточности у больных детей и взрослых появляется одышка, иногда достигающая такого уровня, что может провоцировать удушье. Особенно этот симптом пневмонии характерен для недоношенных новорожденных, что заставляет принимать меры неотложной помощи.

Мокрота начинает отходить только после начала лечения и имеет непостоянный характер. Сама по себе мокрота с прожилками крови, рыжего цвета, что является типичным симптомом для крупозного воспаления.

Осложнения, возникающие на фоне двусторонней болезни легких

Скопление гноя в плевральной полости

Скопление гноя в плевральной полости

Последствия двустороннего воспаления легких возникают как во время самого заболевания, так и после полного выздоровления. В первом случае у больных развивается отек легочной паренхимы, смертельно опасное осложнение, требующее незамедлительного оказания реанимационной помощи. Также на фоне двусторонней пневмонии, особенно у людей с сопутствующей сердечной патологией, возникает острая недостаточность миокарда. Во время лечения довольно часто возникают абсцессы, плевриты и даже гангрена легкого, что требует хирургического лечения и последующей длительной реабилитации.

На фоне двусторонней нижнедолевой пневмонии часто развивается эмпиема плевры, характеризующаяся накоплением гноя в плевральной полости. На фоне этого заболевания нередки случаи септического шока и сепсиса.

После клинического выздоровления у многих больных развивается двусторонний фиброз легочной ткани, что приводит к постепенному развитию хронической дыхательной недостаточности и снижению иммунитета в этой системе.

Диагностика болезни

Первичная диагностика двусторонней пневмонии

Первичная диагностика пневмонии

Двухсторонняя пневмония диагностируется обычно быстро. Для этого необходимо провести общеклиническое исследование, дополненное инструментальными методами диагностики, такими как обзорная рентгенография или СКТ.

Во время общеклинического исследования проводится забор крови для определения основных и биохимических параметров. Врач прослушивает легкие, определяет хрипы на всем протяжении и крепитацию в нижних отделах. Иногда при выраженной интоксикации и для определения основного возбудителя пневмонии требуется проводить забор крови для посева, но только на высоте лихорадки.

Для определения уровня двустороннего воспаления паренхимы легких проводится рентгенологическое исследование, где определяется затемнение, а также возможные осложнения – плеврит, эмпиема, абсцесс и прочее. Для более детальной визуализации патологического процесса в легких проводится спиральная компьютерная томография (для детей такой метод не рекомендован).

Консервативное лечение

Препарат Меропенем

Препарат Меропенем

Если двухстороннее воспаление легких проходит без осложнений, то проводится стандартная консервативная терапия, включающая в себя применение антибиотиков, муколитиков и симптоматическое лечение.

Наиболее эффективные антибиотики при двухсторонней пневмонии:

  • карбопенемы (Меропенем, Карбопенем);
  • фторхинолоны (Моксифлоксацин, Левофлоксацин) в сочетании с аминогликозидами и макролидами (Азитромицин).

Довольно часто используют цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефоперазон), но только в комбинации с другими антибактериальными препаратами. Сколько составит продолжительность лечения антибиотиками, решает врач, но обычно это 10 и более суток.

Среди муколитиков наиболее эффективными считаются Лазолван и Ацетилцистеин, разжижающий патологическую мокроту. Особенно эффективно применение муколитиков у детей. Эти препараты применяются на всем протяжении лечения и в течение одной недели после клинического выздоровления. Лечение двусторонней пневмонии также включает снятие симптомов – жара, болей. Назначают противовоспалительные на основе парацетамола и ибупрофена. Немаловажны в лечении режим и диета. Последняя должна быть средней калорийности и содержать небольшое количество углеводов.

Хирургическое лечение

При появлении последствий со стороны паренхимы легких требуется хирургическое лечение, суть которого состоит в том, чтобы улучшить отхождение мокроты. Например, при абсцессе паренхимы легкого необходимо провести его дренирование под контролем УЗИ или рентгеноскопии, а при гангрене – установить дренажную систему для постоянного оттока отделяемого. При неэффективности проводится вскрытие грудной полости с ручным удалением мертвого легкого.

Плевриты, возникающие на фоне двухстороннего воспаления, также требуют эвакуации содержимого. Проводится с помощью специального пунктирования под контролем УЗИ.

Прогноз

Прием детьми муколитиков при двусторонней пневмонии

Прием детьми муколитиков при двусторонней пневмонии

Как показывает история болезни большинства пациентов, в половине случаев у детей и взрослых прогноз благоприятный, даже при некоторых осложнениях на легких, но при условии адекватного лечения разными методами.

Если такая форма пневмонии возникла не первый раз, то в дальнейшем возможен фиброз легкого с перерождением воспаленных участков паренхимы в соединительную ткань (нехарактерно для детей), что требует пожизненного применения глюкокортикостероидов.

Комментировать
Adblock detector