Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Диагностика и лечение бронхиальной астмы при беременности

Бронхиальная астма при беременности – явление часто встречающееся. Эта одна из распространенных болезней, которая в большей степени затрагивает жителей развитых стран с высоким уровнем урбанизации.


Ежегодно процент заболевших увеличивается, и бронхиальная астма становится одним из ведущих заболеваний в пульмонологии и аллергологии на сегодняшний день. Количество беременных с бронхиальными заболеваниями неуклонно растет.

Особенности протекания при беременности

В большинстве случаев бронхиальная астма не является серьезной угрозой беременности. Особенно при контролированной форме заболевания и нормальной беременности (отсутствие акушерской патологии). Однако в этот период в организме женщины происходит ряд изменений, в том числе гормональных, поэтому даже если симптомов астмы не наблюдалось давно, она может рецидивировать. Обычно симптомы усугубляются к III триместру беременности, когда усиливается давление на органы грудной полости и уменьшается экскурсия легких. Так происходит приблизительно у 35% женщин (по данным исследования за 2009 год).

Бронхиальная астма имеет сходную клиническую картину независимо от того, какая беременность у женщины по порядку.

Лечение бронхиальной астмы у беременных может оказать влияние на здоровье будущего ребенка, поэтому следует неукоснительно исполнять рекомендации врачей и воздерживаться от самолечения.

Возможное влияние болезни

Бронхиальная астма у беременных

Хроническая астма у беременных

По данным многочисленных исследований, у беременных без атопии астма протекает гораздо тяжелее. Однако, применив адекватное лечение, можно избежать многих нежелательных последствий. К ним относятся осложнения и состояния, которые часто сопровождают нелеченное бронхиальное заболевание.

Со стороны матери:

  • гиперемезис (сильная рвота);
  • вагинальные кровотечения;
  • артериальная гипертензия;
  • преэклампсия;
  • различные осложнения родов.

Со стороны ребенка:

  • высокий уровень перинатальной смертности;
  • ЗВУР (задержка внутриутробного развития плода);
  • преждевременные роды;
  • малая масса тела при рождении;
  • гипоксия новорожденного.

Чем тяжелее проявления астмы у беременных, тем вероятнее осложнения. Напротив, при адекватном контроле на протяжении всей беременности астма практически не рискует проявиться осложнениями ни со стороны матери, ни со стороны плода.

В стадии обострения, независимо от степени тяжести бронхиального заболевания, женщина подлежит обязательной госпитализации: в гинекологическое отделение кладут беременных сроком до 22 недели гестации, в роддом – после 22 недели.

Действия в стадии обострения

Затрудненное дыхание при бронхиальной астме у беременных

Затрудненное дыхание при бронхиальном хроническом воспалении у беременных

Часто отказ от приема основных препаратов обусловлен страхом беременных перед их влиянием на плод. Однако из сведений доказательной медицины стало известно, что лечение глюкокортикостероидами имеет гораздо меньше побочных эффектов, нежели риски бронхиальной неконтролированной астмы в период беременности.

Лечение бронхиальной астмы во время беременности сводится к следующим принципам:

  • адекватная оксигенотерапия высоким потоком для предупреждения гипоксии матери и плода 94-98% кислородом;
  • медикаментозная терапия при беременности не отличается от таковой у обычных пациенток, вплоть до небулизации бронхолитиками короткого действия и парентерального введения сульфата магния;
  • постоянный мониторинг плода, включающий аускультацию плода, кардиотокографию, биофизический профиль на УЗИ.

Когда у беременных бронхиальная астма плохо контролируемая, необходима постоянная консультация пульмонолога. При первых показателях обострения с прогрессивным ухудшением состояния женщина должна быть переведена в отделение интенсивной терапии.

Медикаментозная терапия

Применение Бета-2-агонистов при астме во время беременности

Применение Бета-2-агонистов при астме во время беременности

При беременности назначаются те же группы препаратов, что и стандартным пациентам. Разница заключается лишь в выборе самого препарата, поскольку принимаются во внимание данные доказательной медицины.

Бета-2-агонисты

Врач порекомендует препараты:

  • Длительного действия. Сальметерол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и предупреждает наступление бронхоспазма. Рекомендовано по две ингаляции два раза в день.
  • Короткого действия. Вентолин (Сальбутамол), Фенотерол, Тербуталин. Возможно применение любого из данных препаратов на выбор. По 1-2 ингаляции или по 1 небулизации (1 небула) три раза в день (но не чаще четырех).
  • Ккомбинированные. Серетид – состоит из Сальметерола и Флютиказона пропионата (глюкокортикостероида). Несмотря на теоретически незначительную вредность, достаточных данных об его использовании при беременности нет. В случае необходимости назначается по две дозы дважды в день.

Ингаляционные кортикостероиды

Из этого списка беременные могут принимать:

  • Беклометазон – его применение снижает риск возникновения острого приступа. При стабильном использовании уменьшается частота повторных госпитализаций во время беременности. Назначается по одной ингаляции от двух до четырех раз в сутки, в зависимости от выраженности симптомов.
  • Теофиллин (Теопэк). Перед его применением у беременных женщин следует измерить исходный уровень теофиллинов. При беременности разрешается использование как пероральных, так и внутривенных форм. Доза рассчитывается индивидуально.

Таблетированные кортикостероиды

Преднизолон используется в средних терапевтических дозах. Таблетка 5 мг разделяется на два приема: по 3 таблетки в 8 утра и по 3 таблетки в 11 утра. Время указано приблизительно, но полная суточная дозировка должна быть принята в первой половине дня.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Монтелукаст назначают по одной жевательной таблетке на ночь. Лечение этим препаратом направлено на блокировку медиаторов хронического персистирующего воспаления.

Кромоны

Если бронхиальное воспаление имеет атопический характер, назначается противоаллергическое лечение.

Иммуномодулирующее лечение

Назначают Омализумаб, если имеется аллергический признак умеренной или тяжелой степени при беременности.

Тактика лечения во время родов

Острые приступы во время родов – редкость, однако они все же могут возникать вследствие продукции эндогенных стероидов. Чтобы их избежать, женщинам следует постоянно поддерживать базисное лечение.

Бронхиальная астма – не препятствие использовать обычное обезболивающее женщине в родах.

Если нет показаний к родоразрешению с использованием общего наркоза, предпочтение отдается эпидуральной анестезии. У рожениц с сопутствующей акушерской патологией возможно проведение кесарево сечения.

В случае, когда пациентка стабильно (или в последние две недели перед родами) принимала лечение преднизолоном в суточной дозе выше 7,5 мг, она должна получать по 100 мг гидрокортизона парентерально в течение родов каждые шесть-восемь часов.

Для профилактики послеродовых кровотечений следует учесть, что лечение эргометрином таким женщинам проводится с осторожностью из-за возможного развития бронхиального спазма. Особенно это состояние часто наблюдается в комбинации с общей анестезией.

Ни сама бронхиальная астма, ни применяемые во время нее препараты не влияют на процесс лактации и качество грудного молока.

Комментировать
Adblock detector