Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Особенности прокола носа при гайморите

Иногда гайморит не поддается лечению препаратами и промываниями. Тогда назначается хирургическое вмешательство. Прокол при гайморите считается достаточно частой манипуляцией, которая дает быстрый эффект.

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух с постепенным нарастанием отека и накоплением слизи. Сначала слизь серозная или геморрагического (с кровью), а потом и гнойная. Этот процесс приводит к тому, что необходимо выполнить прокол для удаления содержимого из пазух носа. Прокол может совершаться как с одной, так и с обеих сторон, в зависимости от локализации воспаления.

Лечение гайморита без хирургии

Пазухи дыхательных путей человека

Пазухи дыхательных путей человека

Гайморит, благодаря современному развитию фармацевтической промышленности, может лечиться и без прокалывания. Но это возможно только тогда, когда при применении лекарственных средств снижается воспаление и экссудация, а жидкость всасывается слизистыми или же выходит через нос.

В некоторых случаях прокола невозможно избежать даже после использования современных промывных систем. Решение о необходимости вмешательства принимает ЛОР-врач.

Для чего нужно прокалывать пазуху при гайморите

При воспалении гайморовых пазух ухудшается отток слизи, что приводит к выраженному болевому синдрому и угрозе распространения гноя в полость головного мозга. Понятно, что прокол является спасительной операцией. Благодаря ему можно не только вывести весь экссудат, но и промыть пазухи, ввести туда лекарственные вещества, ускоряющие процесс выздоровления.

Иногда врачу нужно проколоть пазуху с целью диагностики. Процедура проводится не всем, а только по строгим показаниям.

Показания к проведению прокола околоносовых пазух

Головная боль как симптом гайморита

Головная боль как симптом гайморита

Прокол носа при гайморите осуществляется только по показаниям, среди которых:

  • длительное течение болезни (более нескольких недель) с опасностью осложнений и перехода в хроническую форму;
  • симптомы гайморита, в том числе сильные интенсивные боли, сохраняются при правильном консервативном лечении;
  • гнойный гайморит, существующий на протяжении нескольких недель;
  • длительно существующий, подтвержденный рентгенологическим путем горизонтальный уровень жидкости;
  • гайморит, возникший после посещения стоматолога. Как правило, такое хроническое воспаление лечится только прокалыванием, избавиться от него по-другому не получится.

Как делают прокол при гайморите

Устройство для выполнения прокола носа

Устройство для выполнения процедуры

Процедуру врачи проводят одинаково часто как детям, так и взрослым. Процедура проводится под местной или общей анестезией, иногда – с дальнейшей госпитализацией в стационар. Перед проколом желательно провести подготовку. Для этого врач промывает полость носа с помощью ямик-катетера или кукушки. Это делается для того, чтобы очистить полость носа, благодаря чему операционное поле становится более доступным. Далее проводится местная анестезия с помощью инъекции или ватной аппликации.

После местной анестезии через носовые ходы проводится специальная длинная игла и производится собственно прокол стенки пазухи и вывод содержимого. Чтобы слизь отошла, ее отсасывают шприцем, но чаще она отходит самостоятельно. Полученный экссудат отдается на бактериологическое исследование для определения возбудителя гайморита и определения его чувствительности к антибиотикам.

Далее, при необходимости, через шприц вводится тонкий катетер для дальнейшего промывания и оттока накапливающейся жидкости. Ведь после процедуры выздоровление наступит не сразу – в носу останутся микробы, вызывающие воспаление. Для промывания врачи используют антисептические растворы, такие, как Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин и растворимые антибиотики. Промывания можно проводить ежедневно на протяжении нескольких дней и даже недель, в зависимости от скорости выздоровления.

Как проводится промывание пазух

Первым этапом выполняется промывание обычным физиологическим раствором до получения чистых вод. После этого врач вводит в полость пазухи антисептик или ферментный препарат (Химотрипсин), при образовании гнойных перемычек. Во время таких процедур больной ложится на бок и находится в таком положении до 20 минут.

После этого с помощью физиологического раствора проводится повторное промывание. Процедура повторяется на следующий день.

Что делать после прокола гайморита?

Проведение процедуры прокалывания гайморита

Проведение процедуры прокалывания гайморита

В течение одной недели или даже нескольких дней необходимо приходить на промывание. Но чаще всего этого не потребуется, так как одной эвакуации в 90% случаях достаточно для излечения. Способов промывания всего несколько: с помощью метода кукушки или ямик-системы. Последний способ предпочтительней, так как он эффективней.

Иногда может потребоваться дальнейшее лечение с применением антибиотиков и сосудосуживающих препаратов до полного стихания воспалительного процесса. Как правило, гайморит проходит после прокола достаточно быстро. Также для диагностики возможных осложнений необходимо делать несколько контрольных рентгенографий лицевого черепа.

Последствия прокола

Как и при любом другом вмешательстве, после прокалывания гайморита могут возникать различные последствия. Например, если прокол выполнялся у маленького ребенка, у которого еще не сформировались пазухи верхней челюсти, то может возникать отек, который полностью перекрывает доступ воздуха в нос и мешает ребенку дышать, вызывает ощущение сдавления. Такое осложнение возникает вследствие того, что игла прошла в решетчатую кость или когда просто задела ее одну из стенок.

Иногда, в зависимости от анатомических особенностей человека, возможен прокол глазницы. Вследствие этого возникает отек под глазом, возможен гнойно-воспалительный процесс в ретро-бульбарной клетчатке. Это случается крайне редко, а большинство случайных проколов глазницы ничем не осложняется.

Возможен прокол щеки вместо пазухи, но это почти никак не осложняется и заживает в течение нескольких дней. Бывает так, что после прокола пазухи воздух или гной заполняет другие полости и расслаивает ткани, что приводит к быстрому распространению воспалительного процесса. Если воздух распространяется по окружающим тканям, то развивается эмфизема щеки, распространяющаяся на глазницу, что впоследствии может закончиться кистой.

Развитие среднего отита после прокола гайморита

Развитие среднего отита после прокола

Очень редко после прокола возникает менингит. Он быстро распространяется и имеет молниеносную клинику. Менингит (воспаление оболочки головного мозга) приводит к смерти больного или другим тяжелым последствиям. Такое осложнение случается довольно редко и при очень тяжелых формах гнойного гайморита. Редко возникает эмболизация сосудов глаза и даже головного мозга (больше подвержены этому дети). Иногда последствием становится средний отит. Это результат проникновения инфекции по слуховой трубе в полость уха.

Все же эти процедуры осложняются достаточно редко. Отвечая на вопрос, необходимо ли делать проколы при гайморитах, нужно ответить положительно. Но проводится прокол только по показаниям (например, тяжелая форма). После прокола больно только в течение нескольких часов, до выхода большей части патологического экссудата. Так что обезболивающие требуются, только если у вас низкий болевой порог. Дальнейшее лечение происходит в домашних условиях. Терапия таблетками продолжается до полного стихания воспаления в пазухе.

Если прокол выполняется после предварительной подготовки, квалифицированным врачом, то осложнения случаются крайне редко. Важно и то, где сделали прокол: в специализированном отделении или общехирургическом стационаре. При осложнениях необходимо обязательно лежать в стационаре еще некоторое время, под постоянным присмотром лечащего врача.

Комментировать
Adblock detector