Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Формы и методы лечения экссудативного гайморита

Экссудативный гайморит является самой распространенной формой этого заболевания и характеризуется тем, что в верхнечелюстных пазухах вследствие воспаления происходит накопление патологической жидкости.


В зависимости от характера этого патологического отделяемого, экссудативный гайморит подразделяется на следующие виды:

  • катаральный;
  • гнойный или септический;
  • геморрагический.

Катаральный гайморит называется так поту, что патологическое отделяемое, накапливаемое в пазухах – это сероза. Такая форма характеризуется выраженной гиперемией и сильным отеком слизистой оболочки.

Здоровые и заполненные гноем синусы носа

Здоровые и заполненные гноем синусы носа

Клинически такой гайморит проявляется незначительным повышением температуры тела, болями в области пазух и головы. Синдром общей интоксикации не выражен. Такая клиническая картина характеризуется накоплением экссудата в полости пазухи и созданием давления на ее стенки.

Следует отметить то, что при отсутствии адекватного лечения, застойная жидкость в пазухах может с легкостью перейти в гнойную форму, так как присоединение инфекции не заставит себя ждать.

Гнойный гайморит является самой тяжелой формой, так как возникает синдром интоксикации, расплавление окружающих тканей и попадание такого содержимого в различные отделы лицевого и мозгового отделов черепа. Такое гнойное отделяемое имеет очень густую консистенцию и не может легко выходить за пределы пазухи по анатомическим образованиям (носовым пазухам). Вследствие указанных процессов пациента всюду сопровождает неприятный запах гноя.

 Хириргический метод лечения гайморита

Хириргический метод лечения гайморита

Геморрагический гайморит характеризуется накоплением патологического экссудата с включением красных кровяных телец. Следует отметить, что такая форма заболевания встречается крайне редко. Такое состояние возникает вследствие следующих двоих основных причин: выраженный воспалительный процесс расширяет сосуды и через их стенку происходит выход эритроцитов, во втором случае этот процесс наблюдается при гнойном расплавлении стенок капилляров и более крупных сосудов.

Экссудат находящийся в полости пазух может быть менее выраженным и иметь розовый оттенков (такая картина наблюдается при воспалении аллергического генеза), а также насыщенный красный, что свидетельствует о активном кровотечении вследствие повреждения сосудистой стенки гноем. Геморрагическая форма гайморита считается опасной вследствие возможности попадания микроорганизмов в системный кровоток, что приведет к возникновению многих очагов воспаления по всему телу.

Клиническая классификация гайморита

Головные боли - первый признак развития гайморита у человека

Головные боли — первый признак развития гайморита

В зависимости от стороны вовлечения в воспалительный процесс может возникать либо левосторонний экссудативный гайморит, либо правосторонний или двухсторонний. Следственно двухсторонняя форма является наиболее тяжелой и плохо переносится больными. Также необходимо отдельно выделять острую или хроническую формы гайморита. Острой формой считается та, которая была полностью вылечена на протяжении максимум четырех недель, а хроническая это та, которая держится у больного на протяжении шести недель.

Острый правосторонний экссудативный гайморит или левосторонний характеризуется выраженными симптомами: сильной головной болью, постоянной субфибрильной температурой и интенсивными болями в области пазух, которая возникает даже при пальпации.

Хронический экссудативный гайморит характеризуется стертыми клиническими проявлениями и как таковых более нет, разве что при обострении процесса. Такая форма может переносится пациентами удовлетворительно и выражаться только периодическими ринитами с вытеканием слизи через нос.

Диагностика

Диагностика экссудативных форм гайморита осуществляется с помощью рентгенографии околоносовых пазух, где сразу же будет заметно накопление патологического экссудата в виде затемнения.

Для определения характера экссудата иногда выполняется пункция пазух с дальнейшим микробиологическим и биохимическим исследованием пунктата.

Лечение экссудативного гайморита

Медикаментозное лечение гайморита

Медикаментозное лечение гайморита

Лечение такого заболевания состоит из консервативной терапии, хирургических вмешательств и аппаратного восстановления. Лечение серозного гайморита заключается в применении противовоспалительных препаратов для снижения боли и уменьшения температуры тела, а также лекарств с сосудосуживающим эффектом и противоаллергических средств. Необходимо отметить то, что такая форма гайморита проходит зачастую после устранения причины, вызвавшей его (например, ОРЗ).

Дополнительно, в качестве профилактики, можно принимать антибактериальные средства широкого спектра действия.

Важно понимать, что легкую форму гайморита необходимо начинать лечить уже с первых дней после появления характерной симптоматики.

Лечение гнойного гайморита является весьма сложной задачей, так как помимо указанных выше средств необходимо проводить физиотерапевтические мероприятия, проколы пазух и более длительное применение антибактериальных средств. Для лечения этой формы необходимо применять антибактериальные препараты на протяжении одной недели, а при отсутствии клинического эффекта их прием необходимо продолжить. Наиболее приемлемыми при гайморите будут антибиотики широкого спектра действия (цефтриаксон, левофлоксацин и прочие) и защищенные (аугментин, амоксиклав).

Синус-катетера Ямик

Синус-катетера Ямик

Дополнительно могут понадобиться препараты гормонов надпочечников, что необходимо для снижения воспаления и процессов десенсибилизации. Такие препараты применяются в виде назальных спреев. Необходимо учесть то, что их прием может быть или в самом начале болезни, или в период выздоровления, так как системное и длительное их применение снижает местный иммунитет.

Также в лечении гайморита могут применяться различные ингаляции с антисептиками (мирамистин, хоргексидин и т.д.) и лекарственными растениями (ромашка, шалфей и прочие). Ингаляции в данном случае ускорят процесс выздоровления с помощью снижения отека слизистой и подавления роста микроорганизмов.

Лечение с помощью промывания носовых пазух

Данное мероприятие выполняется с помощью специальных приспособлений «кукушки» и синус-катетера Ямик. Такие устройства без прокола пазухи позволяют хорошо санировать носовые полости, путем вымывания гнойного содержимого и введения туда растворов антисептиков.

Промывания пазух необходимо проводить ежедневно на протяжении нескольких дней, а иногда и одной недели. Высокую эффективность такие мероприятия оказывают при лечении гнойного гайморита у детей.

Физиотерапия гайморита

Лабораторные исследования содержимого пазух

Лабораторные исследования содержимого пазух

Физиотерапевтическое лечение в данном случае позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и профилактировать повторное развитие гайморита в течении нескольких месяцев.

Также с помощью физиотерапевтических процедур активируются защитные силы организма и усиливается как местный, так и общий иммунитет. К основным физиотерапевтическим мероприятиям следует отнести лазеротерапия, УВЧ, электрофорез.

Хирургическое лечение гайморита

  1. Прокол пазухи носа специальной иглой с извлечением гнойного содержимого и дальнейшего промывания полости антисептиками;
  2. вскрытие гайморовой пазухи с помощью хирургического доступа;
  3. применение эндоскопических технологий (минимально инвазивное оперативное вмешательство с радикальным устранением причины накопления гноя).

Прокол гайморовой пазухи осуществляется только под местной анестезией и основными показаниями к нему является: часто рецидивирующий гнойный гайморит; формирование абсцесса в пазухе; диагностические цели. Противопоказаниями являются: выраженное искривление носовой перегородки; общее тяжелое состояние пациента; острый гнойный процесс.

Хирургическое вскрытие пазухи проводится при: частых рецидивирующих гнойных процессах; наличие кист или гранулем пазух; гайморит, вызванный наличием в полости пазухи инородных тел. Важно понимать, что такой метод лечения является весьма травматичным и должен выполняться строго по показаниям, указанным выше.

Эндоскопические операции на пазухах носа с успехом применяются на протяжении последних несколько лет и являются минимально инвазивными. Благодаря такому методу, можно добиться полного выздоровления без значительной травматизации лицевой части черепа.

Комментировать
Adblock detector