Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы про легкие

Разновидности возбудителей туберкулеза

Туберкулез является распространенным среди людей и животных инфекционным заболеванием. Возбудитель туберкулеза – микобактерия, которую в 1882 году открыл известный ученый-микробиолог Роберт Кох.

Он был первым, кто проводил экспериментальные исследования на животных. Изначально микобактерия называлась палочкой Коха. Возбудитель туберкулеза относится к роду микобактерий, к семейству актиномицетов. У людей возбудителями туберкулеза являются человеческие (реже птичьи или бычьи) микобактерии.

Для людей опасность представляют две группы бактерий. К первой относятся 3 вида патогенных для человека возбудителей туберкулеза, а ко второй – атипичные микроорганизмы, способные вызвать микобактериоз, имитирующий заболевание туберкулезом.

Атипичные микроорганизмы

Фотохромогенные атипичные палочки под микроскопом

Фотохромогенные атипичные возбудители под микроскопом

Существует 4 группы атипичных палочек:

  • Фотохромогенные – на свету имеют желтый пигмент, колонии их растут 2-3 недели. Носителем их может быть скот (выделяются с молоком).
  • Скотохромогенные – обитают в земле и воде, синтезируют оранжевый пигмент в условиях отсутствия доступа света.
  • Нефотохромогенные – обитают в организме животных, земле и воде, имеют различную степень вирулентности, слабоокрашенные или вообще не имеют пигментации, их колонии вырастают через 5-10 дней.
  • Быстро растущие на питательных средах (за 2-5 дней).

Атипичные микобактерии способны вызвать микобактериоз – заболевание, который имеет особенности и свойства, схожие с туберкулезом.

Микобактериоз: типы заболевания

Диффузное поражение легких

Диффузное поражение легких

Типы микобактериоза обусловлены разновидностью микобактерий и иммунным статусом организма. Существует несколько форм:

  • Генерализованная форма характеризуется появлением двусторонних диффузных диссеминированных очагов поражения в легких. Температура тела повышается, в анализе крови появляется анемия и нейтропения, возникает понос и боли в животе. В мокроте и кале высеваются возбудители туберкулеза. Микобактериоз характеризуется низкой эффективностью лечения и высокой смертностью.
  • Локализованная форма болезни характеризуется одиночными очагами поражения макро- или микроскопического характера.
  • Скрытая форма отмечается, когда нет симптоматики. Возбудитель находится в лимфоузлах.

Туберкулезные микобактерии, в отличие от коков, имеют вид тонких грамположительных полиморфных палочек, размерами 1-10 х 0,2-0,6 мкм. Им свойственна неподвижность, они не образуют ни капсул, ни спор.

Человеческие возбудители заболевания туберкулезом отличают от других форм при помощи специального ниацинового теста. Они выделяют большее количество никотиновой кислоты. Более молодым бактериям свойственна гомогенность (однородность), а старым – зернистость, что отлично видно при электронной микроскопии.

Палочки Коха способны мутировать от действия медикаментов как морфологически, так и физико-химически.

Особенности размножения

Легкие после начала активного размножения туберкулезной палочки

Легкие после начала активного размножения туберкулезной бактерии

Туберкулезные палочки – это факультативные аэробы, которые размножаются ветвлением и поперечным делением. Также они могут размножаться почкованием. Если кислород есть, они хорошо растут на средах, а если нет – растут за счет углеводов.

Микобактерии туберкулеза хорошо, хотя и медленно, растут на плотных углеводных средах, в основе которых имеется молоко, картофель, яйца. Как правило, это нейтральные или щелочные среды.

Первые колонии бактерий появляются через 12 дней – 2 месяца. На жидких средах колонии имеют пленочный вид, на твердых – шероховатый, гладкий, сливающийся.

Строение туберкулезных палочек

Строение палочки Коха

Строение палочки Коха

Возбудитель туберкулеза имеет цитоплазму, окруженную трехслойной мембраной, толщиной 230-250 нм. Наружный слой мембраны (капсула) представлен полисахаридами. Мембрана представлена липопротеидами, она находится в плотном контакте с цитоплазмой, содержащей множественные гранулы и включения (в том числе рибосомы и полисомы).

Химический состав и свойства

Бактерия на 80% состоит из воды и на 2-3% – золы (белки туберкулопротеины, липиды, полисахариды, неорганический остаток из солей металлов). Протеины и липиды трех фракций обуславливают токсичность микроорганизмов. От свойств липидов в бактерии зависит устойчивость к действию кислот, щелочей, дезинфицирующих средств. Ей свойственна высокая токсичность. Она полностью или частично разрушает лейкоциты.

Антигенные характеристики и структура клеток Коха до конца не изучена. Однако палочки имеют своеобразные антигенные связи. Все их штаммы содержат элементы, устойчивые к нагреванию и действию протеолитических ферментов.

Патогенность и вирулентность

Палочка Коха под микроскопом

Туберкулезный возбудитель под микроскопом

Основной видовой особенностью палочек Коха является патогенность, то есть специфический ответ живого организма в виде заболевания. Основной фактор патогенности – это токсические гликолипиды (корд-фактор). Они склеивают вирулентные микроорганизмы и токсически воздействуют на ткани.

Существует еще такое понятие, как вирулентность, т.е. степень патогенности, которая обуславливает рост и размножение возбудителей в конкретном организме и способность спровоцировать в нем заболевание. Вирулентным является штамм, способный в малой дозе вызвать туберкулез со смертельным исходом у свинки весом 300 г. Вирулентность штаммов может меняться, так более молодые клетки более вирулентны, при старении культур их вирулентность существенно снижается.

Генетические особенности

Взаимодействие палочки Коха с лейкоцитами

Взаимодействие микобактерии Коха с лейкоцитами

В палочках Коха носителями информации являются хромосомы, а также плазмиды (внехромосомные компоненты). Эти элементы имеют разные размеры и содержат меньшее количество информации, но они лучше адаптированы к обмену генетической информацией между клетками. Плазмиды способны взаимодействовать с хромосомами.

Основным носителем информации клетки является ДНК, в ней в определенной последовательности расположены нуклеотиды. Информация, заключенная в ДНК, постоянно меняется и эволюционирует. Так, один из штаммов может дать начало нескольким фенотипам, которые будут устойчивы к действию определенных лекарственных препаратов и др.

На уровне ДНК микобактерии могут происходить различные типы передачи информации на уровне генома: трансдукции, трансформации, конъюгации, трансфекции.

Изменчивость

Кашель при туберкулезе

Кашель при туберкулезе

Туберкулезные возбудители способны приобретать или терять свои свойства. Поэтому они обладают высокой степенью изменчивости, часто мутируют и рекомбинируют.

Изменчивость у них может быть фенотипической и генотипической. Фенотипическая носит название модификационной, генетический код при этом не меняется. Второй вид является последствием различных рекомбинаций и мутаций.

Мутациями называют стабильные наследственные изменения в составе ДНК микобактерии. Спонтанные мутации появляются по причине ошибок в делении ДНК. Мутации индуцированного типа появляются под действием мутагенных факторов (ультрафиолетовое излучение, радиация, действие химических веществ). При мутациях в фенотипе микобактерии появляется новый признак либо теряется старый. При рекомбинациях образуется новое потомство палочек.

L-формы клеток

Определение реакции организма на возбудителя туберкулеза

Определение реакции организма на возбудителя туберкулеза

Палочкам туберкулеза свойственно иметь биологически измененную форму – L-форму. Это палочки, имеющие дефекты стенки или полное ее отсутствие. Морфология таких клеток является сильно измененной, они имеют слабую вирулентность, разрушаются в условиях окружающей среды. Выявляются L-формы путем окрашивания простыми красителями.

Стабильные L-формы находятся в неактивных очагах, они способствуют формированию противотуберкулезного иммунитета.

Для качественного лечения туберкулезных больных нужно обязательно выявлять чувствительность возбудителя, потому что устойчивость его к антимикобактеральным средствам затрудняет лечение. Иногда резистентность организма к лекарственным препаратам сохраняется на протяжении нескольких лет после их отмены.

Резистентность возбудителя туберкулеза

Палочки туберкулеза достаточно устойчивы к негативным условиям окружающей среды. Они сохраняют активность на книжных страницах на протяжении 2-3 месяцев, до 2 недель живут в сухом грунте, до 200-250 дней – в молочных продуктах. В условиях комнатной температуры они способны жить на протяжении 1-5 месяцев, а в подвалах, сараях, мусорных ямах – до полугода.

Возбудитель лучше всего растет и размножается при 37-38°С, при более высокой и более низкой температуре его рост замедляется и прекращается. При температуре свыше 50°С палочковые бактерии гибнут на протяжении 12 часов, а при 70°С – гибнут через 60 секунд. Белковая среда делает микроорганизмы более устойчивыми.

В высохшей мокроте возбудители туберкулеза сохраняют свои свойства особенно долго, для того, чтобы их обезвредить, необходимо кипятить такую мокроту на протяжении 45 минут, в то время как для уничтожения палочек в жидкой мокроте достаточно 5 минут кипячения. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей за 2-3 минуты, но в высохшей мокроте они способны сохранять жизнеспособность от полугода до года.

В сточных водах возбудитель живет на протяжении 30 дней. Дезинфицирующие средства (хлорамин, хлорная известь) убивают его на протяжении 6-48 часов (в зависимости от концентрации раствора). Палочка Коха сохраняет опасность даже в инактивированном виде.

Комментировать
Adblock detector